Natali StarРейтинг: 31414

Рецензия: саундтрек «Ёлки 5»

26-01-2017 | 08:12
Рецензия: саундтрек «Ёлки 5»

Честно говоря, даже расслабляющие новогодние каникулы не сподвигли меня на просмотр очередной серии ёлочной франшизы - а вот саундтрек я прослушал несколько раз и, возможно, послушаю ещё. К формированию звуковой дорожки создатели «Ёлок 5» подошли аккуратно и без гигантомании: они не пытались впихнуть в саундтрек десяток свежих суперхитов, а вместо этого предложили музыкантам сочинить парочку-троечку новых. Кроме того, в альбом вошла симпатичная «секретовская» «На другой стороне Земли», использовавшаяся в саундтреке одних из предыдущих «Ёлок». С новыми хитами тоже всё сложилось неплохо. «Уматурман» записала песню «С Новым годом, страна!» - казалось бы, ещё одна типичная новогодняя композиции, которых пишется гораздо больше, чем потом поётся. Да и творческие методы братьев Кристовских хорошо изучены и не таят сюрпризов... Тем не менее после появления трека в ряде новогодних эфиров можно констатировать: рефрен «С Новым годом, страна!» отлично поётся, как и вся песня.

Целыми тремя новинками отличился «Мумий Тролль» - Илью Лагутенко вообще можно назвать главным «песенным» композитором «Ёлок 5». Основатель «рокапопса» выступил в фильме и на альбоме в неожиданном для себя амплуа: отказавшись от путаных текстов, Лагутенко в довольно простых выражениях спел про грильяж, пломбир, новогодние приметы и ожидание чуда. При этом «Пломбир» оказался романсом, а «Грильяж» - стилизацией тихих и счастливых новогодних песен. И то, и другое -прямо скажем, на любителя, но праздничному настроению соответствует вполне. Ещё Илья записал с Ёлкой дуэт «С любимыми не расставайтесь». Стихотворение Александра Кочеткова на самом деле называется «Балладой о прокуренном вагоне» и хорошо известно всем, так как звучит в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром»: под него Лукашин возвращается из Ленинграда, забыв в квартире у Нади веник. В декабре 2016 года были обнародованы сразу две песни на этот текст - дуэты Максима Фадеева с Наргиз Закировой и Лагутенко с Ёлкой. Ходят разнообразные предположения о том, почему так вышло - то ни одной, а то сразу две. Мы их тут пересказывать не будем, но отметим, что стихи никак не подразумевали весёлой музыки, и обе версии обошлись без неё: у Фадеева с Наргиз получилось трагично, у Ильи и Лизы - драматично. Последнее более соответствует общему настроению саундтрека к «Ёлкам 5», а слушателям можно порекомендовать приникать к той или иной версии в зависимости от душевного состояния.

«Непесенная» часть саундтрека тоже получилась очень достойной благодаря композитору Павлу Есенину. Вполне вероятно, что некоторые музыкальные темы покажутся знакомыми даже тем, кто не смотрел фильм. Это значит, что вы слышали какие-то кусочки во время рекламной кампании ленты, а то, что они вам подсознательно запомнились, - заслуга автора музыки. При этом в саундтреке есть темы, которые вполне претендуют на жизнь самостоятельных инструментальных произведений: довольно забавно бросить взгляд на трек-лист, чтобы уточнить название красивой мелодии, и узнать, что она именуется «Pinguin Story». На пингвинов в «Ёлках» вообще сделана серьёзная ставка - и она явно беспроигрышная.