Natali StarРейтинг: 31431

Рецензия: M-Band - «Без фильтров»

16-12-2016 | 08:08
Просмотров:8Сегодня:1
Рецензия: M-Band - «Без фильтров»

Когда Константин Меладзе писал первые песни для сольной карьеры брата Валерия, он вряд ли представлял себе то, как эта карьера будет развиваться и удастся ли вообще. Когда Константин Меладзе вместе с Дмитрием Костюком запускал проект «ВИА Гра», тоже было непонятно, куда там кривая вывезет. Вы сравните первый и десятый составы «ВИА Гры» и репертуар оных - убедитесь в том, что продюсер развивал группу интуитивно. Но годы идут, опыт накапливается, композиторские наработки позволяют создавать хиты с определённой периодичностью, а продюсерская квалификация - запускать проекты, продуманные и просчитанные заранее. M-Band - ровно такой. Бойз-бэнд, сформированный два года назад в результате реалити-шоу «Хочу к Меладзе», не только принёс рейтинги телеканалу-вещателю, но и ещё во время кастинга сформировал костяк фанатской базы. Это мечтательные домашние девочки и... их мамы. M-Band поют для них только то, что те хотят услышать, не допускают в свои композиции конфликтов, хулиганства и иронии - и, разумеется, фанатки сладких мальчишечьих песен пребывают в восторге. И дебютный полноформатный альбом появляется только через два года после рождения группы - чтоб его уж наверняка раскупили замучавшиеся ждать фанатки.

Обратной стороной этой медали является полное равнодушие к проекту за пределами достаточно узкой целевой аудитории. Признаваться в любви к творчеству Валерия Меладзе или «ВИА Гры» может кто угодно - человек любого пола и возраста найдёт в данном вопросе полное понимание у окружающих. Если же ты, не будучи девочкой или её мамой, вдруг сообщишь, что любишь M-Band, - на тебя посмотрят странно. И, может быть, даже спросят: «Тебе там, наверно, Пиндюра нравится?» Мы здесь не будем глупо шутить над тем, что из всех кандидатов продюсер выбрал участников с самыми необычными фамилиями, но нельзя не констатировать тот факт, что при взгляде со стороны поневоле замечаешь некоторые странности, игнорируемые фанатками.

Взять, например, самую известную и достаточно привязчивую песню M-Band «Она вернётся». Там есть в тексте коряво-сленговые реверансы перед молодёжной аудиторией типа «неважно, сколько я любил, а значит - нету стопа», но ещё больше вопросов оставляет припев. Напомню: «Она вернется, она вернется, она мне ночью заменяет солнце. Она услышит, она заплачет, и я надену ей кольцо на пальчик». То есть всё кончается свадьбой, ура-ура, поклонницы рады и в мечтах ставят себя на место счастливицы. Но чему там, собственно, радоваться? Лирический герой сидит один, девушка его ушла к другому и то ли вернётся, то ли нет, в песне об этом ничего не сказано. А он романтично предаётся стенаниям и мечтаниям о том, как она всё поймёт и вернётся, и он сразу на ней женится. В жизни так бывает, да. Но редко. Ещё реже из таких ситуаций получается счастливая семейная жизнь.

Это лишь один пример того, что у M-Band кажется поклонницам красивым и романтичным, но рассыпается в прах при минимально объективном взгляде. Дебютный альбом лишь подтверждает, что у посторонних вряд ли получится понять чувства целевой аудитории группы. Перед нами пластинка среднестатистического русскоязычного бойз-бэнда: все звуки и эмоции на месте, всё спето и сыграно, как надо, без модных элементов R'n'B не обходится, девочки тают, но вряд ли вас зацепит хоть что-нибудь, если вы будете слушать диск не целенаправленно, а чисто из любопытства.