Красота как наивысшая целесообразность на примере партии Поля Морфи с герцогом Брауншвейгским и графом Изуаром

31-01-2014 | 17:03
Просмотров:92Сегодня:1
Красота как наивысшая целесообразность на примере партии Поля Морфи с герцогом Брауншвейгским и графом Изуаром
Великий русский писатель Иван Ефремов в своем знаменитом романе «Лезвие бритвы» утверждал: «красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме».
Таким образом, Иван Антонович считал, что красивым что-то является потому, что оно целесообразно.
Постараемся доказать это на примере, пожалуй, самой известной партии американского шахматного гения XIX века Поля Морфи с герцогом Брауншвейгским и графом Изуаром, сыгранной в 1858 году в Театре итальянской оперы в Париже.
Примечательно, что Поль Морфи очень любил музыку и оперу, однако частная ложа герцога карла Брауншвейгского в Театре была расположена таким образом, что он сидел к сцене спиной. Чтобы иметь возможность хотя бы немного посмотреть оперу «Норма», которая очень нравилась шахматисту, он в блестящем стиле, максимально быстро разгромил графа и герцога. Таким образом, победа в данной партии полностью отвечала интересам американского гения и заданной им цели наслаждения художественным произведением.
Итак, начинаем разбор партии. Отметим, что главная цель шахматной партии – поставить мат королю соперника, ради достижения которой, собственно, и проходит все сражение.

1. е2-е4. 

шахматная диаграмма 2chess.ru

Проанализируем первый ход Мастера шахмат Поля Морфи. Является ли он целесообразным?
Безусловно. В начальной позиции на шахматной доске все фигуры, кроме коней, зажаты собственными пешками и лишены свободы перемещения. Для того, чтобы поставить королю соперника мат, необходимо дать возможность фигурам хотя бы добраться до этого короля, чтобы нанести шах. Какая из пешек своим ходом способна открыть наибольшее число свободных полей для стоящих под ее прикрытием фигур?
Проверяем. Ход 1. а2-а4 или h2-h4 дает всего лишь два поля: а2 и а3 либо h2 и h3 соответственно ферзевой или королевской ладье. Ход 1. b2-b3(b4) или g2-g3(g4) – два поля: b2 и а3 либо g2 и h3 ферзевому или королевскому слону. Ход с2-с4 позволяет ферзю переместиться на любое из трех полей: с2, b3, a4. Передвижение пешки с поля d2 на поле d4 освобождает для шахматной королевы поля d2 и d3, а для ее слона клетки d2, e3, f4, g5 и h6. То есть в общей сложности делает доступным 7 полей. Ход f2-f4 вообще предоставляет всего лишь одно поле – f2 и всего лишь одной фигуре – королю белых. И только ход е2-е4 освобождает дорогу на целых 9 клеток – ферзь после этого передвижения пешки способен оказаться на квадратах e2, f3, g4 и h5, а королевский слон – на квадратах e2, d3, c4, b5 и а6. Отметим также, что любой ход любым из коней позволял бы этой фигуре расширить поле действия максимум до 5 клеток.
Таким образом, первый ход королевской пешки на два шага вперед ближе всего приближает белых к необходимой им цели – мату короля соперника, то есть является наиболее целесообразным из всех возможных.
Продолжим разбор партии.

1. … е7-е5 – черные повторяют наиболее целесообразный ход, только со своей стороны.

шахматная диаграмма 2chess.ru

2. Кg1-f3 – я думаю, Морфи сделал этот ход привычно, не задумываясь о его целесообразности. Однако рассмотрим передвижение единственной парящей над полем сражения шахматной фигуры с этой точки зрения.

шахматная диаграмма 2chess.ru

Конь, передвигаясь на клетку f3, опять же становится гораздо более маневренным – в отличие от начальной позиции, где он может походить только на f3 и h3, теперь уже ему доступны квадраты g1, h4, g5, d4 и, конечно же, e5. Он нападает на пешку соперника, угрожая следующим ходом ее взять, таким образом грозясь уменьшить боевые силы черных, ослабить их защитные ресурсы и приблизить конец партии в виде мата.
Что ж, и ход 2. Кf3 является самым целесообразным в данной позиции.
Герцог и граф продолжают защитой Филидора:
2 … d7-d6 – а вот это движение пешки на один шаг вперед как раз приводит к уменьшению доступных для игры полей. Да, он открывает путь слону c8, но перекрывает поля d6, c5, b4 и а3 для слона f8 и поле d6 для ферзя.

шахматная диаграмма 2chess.ru

3. d2-d4 – потрясающе! Этим ходом Морфи открывает еще больше свободных квадратов для своих фигур, причем любым другим из начальных шагов пешки он не смог бы добиться такого эффекта! А так ферзь сразу может идти на d2 и d3, слон с1 на поля d2, e3, f4, g5 и h6, и даже для коня f3 открывается прежде недоступное поле d2.

шахматная диаграмма 2chess.ru

3 … Cc8-g4 – герцог и граф опять не понимают, что делают. Они отправляют слона в тупик, открывая этим ходом для него всего лишь еще одно поле – h5, недоступное ему прежде. Единственным оправданием их действию может быть то, что данным передвижением на половину соперника своей фигуры они связывают коня f3, таким образом препятствуя его дальнейшему продвижению для захвата в плен короля противника.

шахматная диаграмма 2chess.ru

4. d4:е5 – целесообразность этого хода видна невооруженным взглядом. Белые уничтожают пешку соперника, открывают для ферзя поля d4 и d5, для коня f3 клетку d4. Ход сделан также с прицелом на то, что, если соперник возьмет пешку e5 своей пешкой d6, белые смогут забрать ферзя соперника, лишить их короля рокировки, то есть оставят под ударами чужих фигур, а также забрать конем пешку е5, поскольку он уже будет освобожден из-под связки. Таким образом, одним ходом белые имеют возможность приблизиться к желанной цели – завладению короля соперника путем его матования. Следовательно, ход de наиболее целесообразен в данной ситуации. 

шахматная диаграмма 2chess.ru

4 … Сg4:f3 – у черных фактически нет выбора, поскольку иначе они теряют пешку после 5. Ф:d8+ Кр:d8 6. К:e5. 

шахматная диаграмма 2chess.ru

Продолжение здесь - http://krasotasporta.my1.ru/publ/shakhmaty/krasota_kak_naivysshaja_celesoobraznost_na_primere_partii_polja_morfi_s_gercogom_braunshvejgskim_i_grafom_izuarom/2-1-0-1
Источник: krasotasporta.my1.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите