Тяжелая ноша - Гленн Хьюз о грехопадении и искуплении......................

04-10-2016 | 12:16
Просмотров:21Сегодня:1

Знатокам он известен как Голос Рока. Однако на протяжении многих лет казалось, что Гленна Хьюза запомнят за талант, растраченный попусту.

Хьюз родился в Кэнноке, Стаффордшир, 21 августа 1952 года и сделал себе имя как басист/вокалист группы Trapeze в ранние 70-е, еще до того, как снискал мировую славу с Deep Purple. Но, будучи отмечен способностями, Хьюз был также подвержен саморазрушению, и в 80-е, в то время как все проекты с Пэтом Троллом, Гэри Муром и Black Sabbath провалились, он крепко подсел на крэк.

Затем, в 1991 году, он завязал, и изменил свою жизнь к лучшему.

Спустя два десятилетия, Хьюз занят, как никогда. Он является фронтменом супергруппы Black Country Communion, в состав которой входят гитарист Джо Бонамасса, барабанщик Джейсон Бонэм и клавишник Дерек Шериньян; в сентябре он отправился в сольное турне по Великобритании; а в 2011 году должна выйти его автобиография. Кроме того, прошедшим летом он появился в качестве приглашенного вокалиста с Heaven & Hell на High Voltage Festival, где на пределе эмоций исполнял песни своего старого друга, недавно ушедшего Ронни Джеймса Дио.

Насколько трудно тебе было исполнять песни Ронни вместе с Heaven & Hell?

Это было очень эмоционально. В рок-кругах Ронни был иконой, но лично для меня все гораздо глубже. Он был любимым другом.

На похоронах Ронни ты пел классику Rainbow – песню Catch The Rainbow. Почему именно ее?

Венди [вдова Дио] попросила меня спеть эту песню, и, конечно, я согласился. Слова песни были написаны про нее, и они прекрасны. Я был поблизости в то время, когда Ронни писал эту песню. Недавно я потерял трех друзей, и сотрудничество с Heaven & Hell было для меня определенной вехой. Я должен был быть здрав разумом и духом, чтобы сделать это для Ронни, и, конечно, для Тони [Айомми] и Гизера [Батлера], которых я люблю очень сильно.

Чему тебя научила жизнь?

Я твердо убежден в том, что важнее отдавать, нежели забирать. Я был лжецом, вором и обманщиком. Теперь главное для меня – это любовь.

Ты веришь в Бога?

На сто процентов. Я верю, что есть нечто большее, чем мы, большее, чем я.

Когда ты писал свою автобиографию, случалось ли тебе стыдиться своего прошлого?

Мне приходилось быть беспощадно честным по поводу того, что было на самом деле. Секреты меня когда-нибудь погубят. Так что лучше оголиться сейчас, нежели потом.

Что было самой низкой точкой в твоей жизни?

Я бы сказал, с 84-го по 91-й год. Годы на крэке. В ранние 80-е употребление крэка считалось крайне антисоциальным. То, что я делал, действительно было за гранью безумия. Это было практически жизнью в аду. Мой демон заманивал меня в гостиничный номер со шлюхой, унцией кокаина и трубочкой крэка. Он хотел, что бы я был изолирован. Я обнаружил себя забирающимся в шкаф и лающим, как собака. Вот так он овладел мной.

Альбом The Hughes/Thrall (вышедший в 1982 году), который ты сделал вместе с гитаристом Пэтом Троллом, звучит так, будто бы и в самом деле записан на кокаине.

О, мы были накачаны под завязку! В самом деле, на альбоме слышен кокс. И из-за наркотиков нам понадобилась целая вечность, чтобы записать этот альбом. Пэт все играл заново, и заново, и заново… Это был наш Rumours [альбом Fleetwood Mac, писавшийся музыкантами примерно в таком же состоянии].

Самая ужасная рецензия, которую ты когда-либо получал?

Ох, чувак, это кажется смешным, но, на самом деле, это совсем не смешно. В разгар моей зависимости Hughes/Thrall играли на разогреве у Сантаны в Корпус-Кристи, Техас. И я подумал, что ничего плохого нет в том, что я не спал четыре дня. У меня три или четыре октавы, но кто не спал, не сможет петь. Я сдолбил слишком много кокса с какой-то птичкой по ту сторону границы, в Тихуане.

На сцене мне мерещились глюки, и я не мог петь. В рецензии на шоу говорилось, что Гленн Хьюз выглядел, как уличная шлюха, и звучал, как ревущий осел.

Какой бы совет ты назвал лучшим из полученных тобою?

Пытаться каждый день преодолевать страх. Нами, людьми, всеми правит страх. Но когда ты зависим, как я, тобой движут тысячи форм страха. Или я в страхе, или я верую. В данный момент я только верую.

Ты сейчас счастлив?

Да. Хотя мое детство прошло в Блэк Кантри, сейчас я, определенно, калифорнийский хиппарь, весь такой «мир, любовь, дружба, жвачка»... Мне нравится то, что я делаю, и я люблю жизнь.

В чем смысл жизни?

Из-за моего эгоизма, самодовольства и тяги к саморазрушению из-под моих ног столько раз выбивали почву в прошлом. Я не религиозный фанатик, но теперь я знаю, что обо мне позаботятся. Я всего лишь муравей на бревнышке. Я не управляю гребаной лодкой. Вообще «я» нету, есть «мы». Я люблю командовать, но я, определенно, тот парень, который говорит «мы». Смысл жизни для Гленна Хьюза в том, чтобы выжить и вести жизнь, наполненную смыслом.

Что бы ты хотел, чтобы написали на твоей могиле?

«Боже мой, он был стар!» Нет, я шучу. Я хочу, чтобы меня помнили как чувака, который взаправду вернулся – вернулся с ясным посланием и сильным голосом.