Рецензия: Николай Басков - «Игра» **

07-11-2016 | 10:00
Просмотров:6Сегодня:1
Рецензия: Николай Басков - «Игра» **

Если Тимати взвалил на себя роль архетипичного пародийного рэпера, то Николай Басков пашет аналогичную борозду на поле поп-музыки, охотно нося маску этакого Поп-Звезды Поп-Звездовича Поп-Звёздного. При этот Тимати иногда выходит из роли довольно далеко: у него и бизнесы понятные, и музыку он продюсирует толково, отнюдь не зацикливаясь на чёрном гангста-рэпе. Николай же в своём образе, такое ощущение, что даже спит. И чем дальше, тем меньше понятно, зачем ему это надо и ради чего он отказался от карьеры оперного тенора. В принципе, его партии в опере тоже всегда сопровождались большой пиар-шумихой и раздражённым ропотом поборников чистоты высокого классического искусства. Поэтому оценивать академические достижения Николая Баскова мы предоставим специалистам по классике, а сами обратим взоры к успехам артиста в поп-жанре. С точки зрения узнаваемости у него всё прекрасно. Но успехи в поп-жанре - это ещё и хиты. Здесь у Николая, как пишут в профилях соцсетей, «всё сложно». Есть «Шарманка», есть пародийные «Натуральный блондин» и «Николай», эксплуатирующие всё тот же образ самовлюблённой звезды, и, пожалуй, всё. И вот тут даже поклонникам поп-жанра сложно понять: зачем устраивать грандиозные юбилейные шоу, если на них не звучат запоминающиеся песни? Зачем эфиры и эпатажные костюмы, если слушателю иногда нужно просто подпеть хорошему припеву? Свою придуманную роль Басков играет блестяще, но все попытки увидеть его в какой-то другой роли пока что обречены на провал: ничего другого он не показывает, никакой глубины, никаких поисков - у зрителя даже может возникнуть ощущение, что всё это, страшно подумать, вообще не маска, а Николай такой и есть. Но даже если так, что мешает включить в репертуар больше хороших песен? Обложка нового альбома «Игра» (как и афиши одноимённого шоу) как раз намекает на срыв масок - намекает, но ничего не срывает. Среди пары дюжин треков нет «Шарманки», но есть «Блондин» и «Николай» - таким образом, это двойной сборник «нового и лучшего». Если вам любопытно наконец узнать, что же поёт поп-звезда Басков, то это диск для вас. Правда, ответа на вопрос, зачем он это поёт, «Игра» не даёт. Большинство песен - довольно пафосные эстрадные полотна с абстрактными любовными текстами. Возможно, классическое образование не позволяет Николаю петь «примитивную попсу» танцевального толка - но почему же он решил, что адекватной заменой для неё должны стать тяжеловесные песни для бабушек, которые 20 лет назад любили певца Юлиана? Матерям этих бабушек повезло больше: в советские годы в подобном жанре работал Евгений Мартынов, а у него получалось и обаятельнее, и мелодичнее (хотя и тогда некоторые считали его слащавым). На этом фоне «Натуральный блондин» и «Николай» хотя бы выделяются маской самоиронии. Среди остальных серьёзных и громогласных песен можно отметить, пожалуй, мелодию припева «Миражей», пару раскрученных дуэтов - и никаких неожиданностей. Можно сколько угодно часто называть себя «золотым голосом России», но когда-нибудь придётся задуматься о том, не вхолостую ли этот голос используется.