Чайная розаРейтинг: 24161

КАК ИНТЕРНЕТ МЕНЯЕТ НАШ МОЗГ

01-08-2016 | 22:08
Просмотров:44Сегодня:1
КАК ИНТЕРНЕТ МЕНЯЕТ НАШ МОЗГ

Недавно учёными были проведены достаточно интересные исследования в области организации мозговой деятельности человека. Бетси Спэрроу (Колумбийский университет), Дженни Лю (Висконсинский университет) и Дэниел Вегнер (профессор Гарвардского университета) выясняли, как взаимодействует мозг  человека с компьютером.

До появления Интернета получить или запомнить какую-то информацию было непросто, нужно было задействовать память и интеллект. Причём память имеет, как выяснилось, удивительную способность. Чтобы, например, найти ответ на какой-нибудь вопрос,  человек должен вспомнить о том, нет ли у него какого-нибудь знакомого, который может это знать. Или нужно пойти в читальный зал библиотеки и там искать среди книг и журналов то, что требуется. Этот поиск информации в справочных пособиях или среди знакомых наглядно показывает нашу  зависимость от внешних источников информации.

Наш мозг так устроен, что мы автоматически рассчитываем на память других людей. У каждого человека есть друзья, сослуживцы и родственники. Это так называемые наши социальные группы. Находясь в какой-то социальной группе и узнав что-то новое, мы не задумываясь, тут же перекладываем ответственность за запоминание части информации на своё окружение. Мы что-то запоминаем сами и надеемся, что всё остальное будут помнить другие. Когда дома что-то выходит из строя, мы вспоминаем о друге, который в этом разбирается и обращаемся к нему. Или автомобиль вдруг стал издавать непонятные звуки, тогда мы обращаемся к знакомому, который работает в автосервисе. Или тщетно пытаемся  вспомнить, какой актёр снимался в известном сериале. Тогда мы звоним своей знакомой,  увлекающейся темой кино, она-то точно скажет. Какой бы ни была информация, она автоматически распределяется между членами социальной группы. Даже если эта группа состоит только из двух человек. Например, мужа и жену приглашают на вечеринку. И тут же муж интересуется, как туда доехать, а жена спрашивает по какому поводу сбор, чтобы знать, как одеваться в этом случае. Мы всегда запоминаем часть своей информации, а также то, что должны запомнить другие.

Такое разделение информации позволяет расширять  границы общей памяти нашей социальной группы, нашего круга общения. Кроме того, мы можем при таких условиях глубже разобраться в своей области, за которую отвечаем. Это разделение объёма знаний  имело место при личном общении людей друг с другом, когда главным источником данных и основным хранилищем был мозг человека. Это называется трансактивной памятью.

Сейчас мир изменился и человек всё больше доверяет знаниям из Интернета. Исследования учёных убедительно показывают, что человек обратил свой взгляд на Интернет, как на партнёра по трансактивной памяти. Ему доверяется хранение любых знаний. Он заменяет нам друзей и партнёров из нашей социальной группы.  А также снижает наши личные познавательные стремления. В итоге  у человека отпадает необходимость распределять и запоминать какие-то данные.  Учёные назвали это Google-эффектом.

Недавнее исследование учёных показало, насколько сильно Интернет заменяет партнёра в социальной группе при необходимости запомнить какую-то информацию. Учёные, упомянутые в начале статьи, дали задание участникам эксперимента найти и скопировать в компьютер 40 разных запоминающихся фактов. Одной половине участников было сказано, что их работа сохранится в базе данных компьютера. Другой половине испытуемых сказали, что все данные их работы будут тут же удалены из компьютера. Более того, каждую из двух групп тоже разделили поровну и в каждой группе одну из половинок попросили запомнить те факты, о которых они будут писать.

После выполнения задания учёные подвели итоги. Оказалось, что люди, которых предупреждали о сохранности данных в компьютере, запомнили информацию хуже, чем другая группа. В этом случае была возложена миссия партнёра на компьютер, а с себя сняты обязательства по запоминанию. Примечательно, что этот процесс происходил даже тогда, когда людей специально просили запомнить факты. Видимо, влияние Всемирной паутины настолько велико, что человек не в состоянии запомнить или вспомнить свои же мысли, если сидит за компьютером.

В другом исследовании учёные использовали тест Струпа, где требуется назвать цвет слова. По реакции ответа устанавливалось, насколько сильно это слово привлекает испытуемого. Когда цвет произносится медленно, значит, слово чем-то задело человека, он о чём-то задумался при виде предмета. Если цвет слова касается насущных потребностей человека, это отражается на его реакции поведения. Так, люди, пришедшие на эксперимент голодными, медленнее называли цвет слов из категории еды.

Следующий эксперимент касался стирания граней. Людям предложили ответить на простые вопросы самостоятельно или с помощью компьютера, после чего надо было оценить себя по специальной шкале. Самооценка людей, которые использовали компьютерные знания при ответе, оказалась выше тех, кто ответил самостоятельно. Даже при дословно скопированных ответах люди считали это своим собственным достижением, а не результатом поиска в браузере компьютера. Учёные провели дополнительное испытание, чтобы понять, как человек ставит себе самооценку. Для этого тем, кто отвечал без использования поисковых систем, сообщили заведомую ложь, якобы они правильно ответили на вопросы. Даже при таком раскладе те люди, которые использовали Интернет, оценивали себя выше. Вероятно, применение Google создаёт иллюзию причастности Интернета к личным способностям людей. Люди как бы приписывают себе успех нахождения информации в поисковиках.

Исследования показали, что у человека меняется самосознание, стирается граница знаний лично приобретённых  и полученных через браузеры компьютера и формируется совершенно новое трансактивное взаимодействие как с людьми, так и с огромными информационными потоками Всемирной паутины.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите