РАЙАН ГОСЛИНГ: «ПЛАНИРУЮ УЙТИ ИЗ ПРОФЕССИИ»

10-06-2016 | 11:42
Просмотров:70Сегодня:1

Актер – о вещих снах, старости, втором ребенке и отношениях с Евой Мендес

«Самый романтичный герой современности» актер Райан Гослинг совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Фильмы выбирает придирчиво, исходя из своих собственных (весьма своеобразных) предпочтений. Верит в привидений, вещие сны, любит фокусников и одиночество, играет в музыкальной группе и с нетерпением ждет... старости. Впрочем, от меланхолии отлично отвлекают дети. Не так давно Райан снова стал отцом.

— Итак, Райан, вы теперь дважды отец. И это после упорных слухов о вашем расставании с Евой Мендес. Ваша семья крепка как никогда?

— У нас были сложности, как и у любой нормальной пары. У нас разный темперамент, разные представления о свободе, но это все неважно вообще. Я знаю, что Ева – это тот человек, с которым я должен быть. В женщине я ищу очень простых вещей – чтобы она была Евой Мендес. Вот и все. Она любовь всей моей жизни. Она подарила мне дочь, а теперь – и еще одну. Еще одна малышка в моей жизни! Я вырос с очень сильными женщинами, и сейчас их количество растет в геометрической прогрессии.

— Тяжело быть молодым отцом?

— Ну, знаете, все оказалось довольно… предсказуемо. Скажем так: этот процесс – далеко не ракетостроение. Вся наша с Евой жизнь начала вертеться вокруг дочек, и ради них мы готовы на все. Хотя, конечно, мне было очень сложно смириться с музыкальными предпочтениями Эсмеральды (двухлетняя дочь Райана и Евы Мендес. – Прим. авт.) Она одержима парнями из группы Hanson. В прошедшее Рождество я думал, что вздернусь от этих звуков. А в остальном отцовство – это невероятное счастье, ну вы же в курсе, что все так говорят. Так оно и есть! Моя дочка – дочки! – очень приятные в общении, не то что я. Я был сумасшедшим ребенком.

— Почему?

— Начнем с того, что я мечтал о работе. То есть буквально хотел зарабатывать деньги вместо того, чтобы играть со сверстниками. Да и общество детей меня не очень вдохновляло. У меня не было ни одного друга, и я всегда был для ровесников странным парнем. После просмотра фильма «Рэмбо» надел в школу пояс, куда заткнул несколько ножей для мяса. На перемене начал кидать их в одного парня – вовсе не хотел его убить, но продолжал существовать в том мире, который нарисовало мне кино. А после увиденного в кинотеатре «Рокки» я напал на какого-то прохожего мальчика, который мне, кстати, неплохо наподдал. Просто в тот момент я был уверен, что могу неплохо боксировать.

На съемках картины «Дневник памяти», которая принесла Гослингу известность и признание, актер познакомился со Рейчел Макадамс. Долгое время молодых людей связывали любовные отношения

— Верите в сны?

— Конечно! Особенно в страшные. Как будто они пророчат мне, что за все мое существование придется платить. Разве у вас не складывается ощущение, что мы все живем в чьем-то сне, иногда хорошем, иногда плохом? Знаете, я не очень люблю интервью, потому что мне задают вопросы, на которые у меня нет ответов.

— Например?

— Например, почему я стал актером. Я не очень понимаю, почему я делаю это. Съемки в кино неразрывно связаны с огромным количеством вещей, которые я просто ненавижу. И все же я должен это делать. Просто не могу остановиться. Не понимаю, почему живу такой жизнью, почему ношу эти нарядные костюмы… Впрочем, не слушайте меня: очень часто бывает, что на меня находит меланхолия.

— То есть вы трудоголик?

— Совсем нет. Но я постоянно нахожу себе какие-то занятия – иначе голова идет кругом, я начинаю копаться в себе, искать какие-то недостатки… Сейчас-то, конечно, проблем с тем, чтобы занять себя, у меня нет. Дети прекрасно отвлекают от грустных мыслей о тщетности бытия. Хотелось бы, чтобы они подольше не вырастали. Ну и Ева, естественно, очень помогает.

— Райан, вы сознательно не оформляете свои отношения? И могут ли ваши поклонники рассчитывать на свадьбу сейчас, после рождения второго ребенка?

— На этот вопрос когда-то ответила сама Ева. Она сказала, что если между людьми есть главное – любовь, – остальное просто формальность. Поклонники и вся неравнодушная к нашей паре публика, желающая, чтобы я поскорее надел на палец своей возлюбленной кольцо, – еще не повод это делать. Мы не нуждаемся в документе, который бы подтвердил наши чувства. В этом подходе я беру пример со своего пса, старины Джорджа. С ним у меня самые длительные отношения, около четырнадцати лет. Он может «гульнуть» от меня к соседке – миссис Дикинсон. Ничего удивительного: она скармливает ему прекрасные стейки! Но от того, что он на пару дней отлучился, его любовь ко мне не уменьшается. Он возвращается ко мне, и мы все еще вместе.

Райан вырос в женской семье (отец оставил их), и в каждом интервью благодарит мать и сестру за то, что все детство его окружали сильные женщины, научившие мальчика понимать противоположный пол

— А какие вопросы вам нравятся?

— Люблю порассуждать о волшебстве. Вы верите в волшебство? Я вот – да. Еще люблю рассказать о том, какой я на самом деле опасный парень.

— Вы о своем лихом детстве с киданием ножами в одноклассников?

— Почти. (Смеется.) На самом деле – нет. Я о своей любви к экстремальным видам спорта и русскому балету. Спорим, вы не знали, что я занимаюсь балетом? И никакого зала не нужно, потому что эти тренировки – сущий ад и кошмар. Как русские женщины-балерины выдерживают такое физическое напряжение?..

— Что означают ваши татуировки?

— Две я сделал в честь мамы и сестры. Как вы поняли, я очень близок с женщинами своей семьи, даже иногда думаю как они, и уж точно мои родные помогли мне понимать противоположный пол. Есть сердце со стрелой в крови – в конце концов, меня же называют главным романтиком? Еще есть оборотень, вервольф. Эта татуировка связана с важным для меня сном, который постоянно повторяется. Я вижу перепачканного кровью волка, который поедает быка. Волк уже не может пожирать свою жертву и останавливается на передышку, а бык еще жив. Ужасно, правда? И самое ужасное, что я понимаю их обоих. Очередная важная татуировка для меня – мальчик под деревом желаний (так называемое Giving Tree, под которым загадавшие желания ловят его плоды. – Прим. авт.). Она связана с детской сказкой о человеке, который ненасытно просит и просит у дерева все больше и больше, и дерево ни в чем ему не отказывает. И человек все пользуется добротой растения, пока от него не остается лишь высохший пень. Заставляется задуматься, не правда ли?

— У вас было довольно неоднозначное, можно сказать трудное детство. Сейчас, когда вы – отец двоих детей, можете сказать, что для самое лучшее во взрослой жизни?

— Самое волнительное и прекрасное, что может делать взрослый человек – без ограничения покупать и поедать сладости. Когда только захочется, в любых количествах.