Белая ВоронаРейтинг: 0

Рецензия на клип Hurts — Some kind of heaven (2015)

30-06-2015 | 08:00
Просмотров:452Сегодня:1
Рецензия на клип  Hurts — Some kind of heaven (2015)

Не так давно в сети был опубликован клип на сингл манчестерского коллектива Hurts — Some kind of heaven, выпущенный в поддержку грядущего альбома музыкантов (Surrender, релиз намечен на 6 октября).

Сюжет клипа (как, впрочем, и текст оригинального трека) довольно абстрактен. Напомним, оригинальный текст песни повествует нам о любви к девушке, которая стала для лирического героя "подобием рая". Однако, воплощенное уже в визуальной картинке "подобие рая", на наш взгляд, выглядит достаточно сомнительно.

В самом начале перед нами — частный дом, в котором собрались на вечернику одетые в стиле ретро люди разных возрастов. Судя по всему, авторы клипа намеревались продемонстрировать зрителю очередное визуальное воплощение жизненного театра абсурда. К этой мысли нас подталкивает, в частности, гипертрофированно-яркий макияж у некоторых женщин и подозрительно слащавые усмешки пожилых мужчин. Несмотря на веселые лица, все они выглядят несколько неестественно — как будто залежавшиеся в магазине ретро-куклы, которых отряхнули от пыли и аккуратно рассадили в кукольном домике.

Впрочем, идея абсурдности человеческой жизни и "жизни как театра" прямо противоречит тексту любовной песни. В клипе объектом страсти главного героя выступает красивая брюнетка. Однако, вопрос о том, что же оба этих молодых человека забыли на задворках раскрашенного в ярмарочные цвета театра жизни, все же остается нераскрытым. Непонятна и роль обоих героев в картине. На фоне видеоряда мы слышим песню о любви — однако, любовная история так до конца и не раскрывается. А учитывая, что сама песня, по сути обращена к одной-единственной лирической героине — становится непонятно, к чему тогда создатели клипа впихнули в него всех остальных персонажей.

С одной стороны, можно было бы предположить, что все эти посторонние мужчины и женщины призваны оттенить своей неестественностью "естественность" главной героини. Однако, проблема заключается в том, что и сама героиня выглядит вполне естественной частью "абсурдного" мира. В принципе, такая трактовка оправдывает концовку клипа — герой, на протяжении всего клипа то находящийся в доме, то убегающий от кого-то через темный лес, оказывается стоящим за пределами дома — однако, как мы уже писали выше, совершенно не вяжется с текстом оригинального трека. Разве что девушки — "подобия рая" для героя, вопреки всем его сладким словам о любви, все-таки оказывается недостаточно.

Справедливости ради стоит отметить, что и поклонники группы, просмотревшие клип на YouTube, оставляли под ним недоуменные комментарии — с первого раза оценить изложенную в видео историю и понять, о чем все-таки клип, оказалось сложно. Впрочем, это не помешало им восторгаться визуальной составляющей. Здесь ребята действительно постарались — клип снят добротно и качественно, в кадре перед зрителем выстроена красивая картинка ретро-вечеринки, да и пейзажи ночного леса впечатляют. Однако, в общем и целом именно бессвязность оригинальной песни и видеоряда мешают как следует наслаждаться работой молодых музыкантов. Для достаточно заводной и подвижной песни картинка в клипе выполнена в достаточно мрачной стилистике, и это заставляет нас в очередной раз задаться вопросом: так что же в конечном итоге имели в виду создатели клипа? Возможно, вскоре нам получится узнать ответ на этот вопрос от самих музыкантов. А пока же предлагаем вам самим оценить работу Hurts и оставлять в комментариях свои версии ответа на вопрос, что же все-таки они хотели сказать нам своим загадочным клипом.